Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 10 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 75% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, доставляемые в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель ДОУ имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу. Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СанПин.
Все блюда, которые готовятся на пищеблоке ДОУ, размещаются в отдельной маркируемой таре.
Обязательства по контролю качества продукции ложатся на заведующего.
Продукты питания принимаются в ДОУ при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.
С информацией о проводимых ДОУ закупках можно ознакомиться на сайте Единой информационной системе в сфере закупок.
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Питание в МБДОУ Пикшенском детском саду организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим учреждения, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов.
Питание детей включает: завтрак, второй завтрак (сок и (или свежие фрукты), обед, полдник. Осуществляется в столовой. Время приёма пищи определяется в каждой подгруппе в зависимости от возраста детей.
Производство блюд осуществляется на пищеблоке МБДОУ Пикшенского детского сада .
Ответственное лицо по организации питания в МБДОУ Пикшенском детском саду - Кононова Анастасия Павловна, заведующий. Телефон: 8(831)383-11-00
Режим питания
Контроль за питанием в ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Меню приготавливаемых блюд
Рекомендации для родителей.
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Приложения к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Перечень пищевых продуктов, которые не допускаются при организации питания детей
- МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ
- Суммарные объемы блюд по приемам пищи
- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
- Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
- Режим питания в зависимости от длительности пребывания
- Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности